2018年3月8日星期四

花海‧流星‧螢火蟲‧夢幻北九州之旅。長崎稻佐山流星夜景二重奏、軍艦島、原爆博物館


終於寫到北九州之旅的最後一篇blog--長崎。出發前有掙扎過究竟要不要來長崎。因為它的位置相對地遠卻又沒有甚麼特別吸引我的景點。不過既然我們已買了火車pass,就決定去兩日一夜走走看。長崎市對我的印象就是在第二次世界大戰期間曾經受到原子彈攻擊的城市。其實長崎屬日本西部的重要港灣城市,在江戶時代是日本唯一獲得承認的國際貿易港口,所以受到西方影響較深,擁有許多歐洲風格的建築。我們只留兩日一夜時間不多,只會重點參觀眼鏡橋、稻佐山夜景、軍艦島和原爆博物館。


從福岡乘JR到長崎大概需時2小時。到達的時候已差不多黃昏,離開火車站第一時間去觀光案內所預約往稻佐山的免費接駁巴士。我們打算坐纜車上山,從酒店到纜車站有兩個方法,一個是坐路面電車,另一個是坐免費接駁巴士。免費接駁巴士一天只有四班,最早的一班是晚上七點,對於打算在山上看日落的遊客可能太晚了,但對我們來說這時間不錯呢!反正晚上也沒有甚麼景點好逛。免費接駁巴士需要事先在酒店或觀光案內預約啊!所以我們先把車票訂好才回酒店check-in。

我們住在火車站斜對面的APA Hotel Nagasaki Ekimae,雖然房間很小,但地點非常方便!
詳情可參考:福岡和長崎市的價性比高的酒店精選
Plan行程時在長崎的Tourism Website (https://travel.at-nagasaki.jp/zh_TW/)發現了一張觀光設施折扣優惠卡,這張卡非常有用!只要出示就可以享有景點門票的半價優惠!這張卡可以在某些長崎酒店索取,而且可連續用三天。Check-in的時候記得要問櫃台拿!
https://travel.at-nagasaki.jp/resources/2017/DiscountCard.pdf

出發往第一個景點,眼鏡橋。眼鏡橋是日本最古老的拱形石橋,由於拱形的橋身倒映在水面,實體橋身和倒影一起成了眼鏡的形狀,所以有了眼鏡橋的名稱。眼鏡橋和山口縣錦帶橋、銀座日本橋並稱日本三名橋,被指定為國家重要文物。這裡附近環境清優,感覺全是民居和小商店。我們剛好遇上了繡球花節,中島川的兩岸種滿繡球花,美得很。
我發現日本人真的很愛在小川小河養錦鯉魚!中島川的其中一段也養了一些錦鯉魚,證明這裡的水質不錯,沒有污染。在香港,誰會有勇氣在城門河養錦鯉?
眼鏡橋附近沒有甚麼好逛。我們也沒有特意去尋求橋下藏在石堆中的心形石頭(據說是熱門活動),吸引我們的反而是這條渡河的石路。留意石路的每塊石頭之間都有一定的距離,有畏高症的我光站在石路上已經嚇得腿軟!但當地的小童竟然可以在石路上追逐!還可以一邊唱歌一邊輕鬆地飛奔過對岸!有時人越大越容易怯,反而失去了小孩子天不怕地不怕的勇氣。這些小孩實在太厲害!讓我見識到真正的「輕功水上飄」!
在眼鏡橋悠閒地逛了一小時,我們又回到了火車站趕在上稻佐山前吃一個quick dinner。時間不多,在Amu Plaza隨便找了一間餐廳吃長崎什錦麵。什錦麵來自中國,是將日式拉麵放入熬煮過的濃郁湯頭中,並加入蔬菜,以及長崎海鮮食材烹煮而成,是長崎的在地美食。

我們點了一份湯麵和一份炒麵。味道....well....我不太懂欣賞!只喜歡它的蔬菜分量很多!同行朋友說這個什錦麵有他的故鄉福建的味道!!哈哈!

離我們酒店最近的巴士站在長崎火車站,但它的位置有點不好找,最好預留多點時間以免錯過半小時一班的巴士。不到十分鐘的車程我們便到達稻佐山纜車站。買票的時候記得!記得!記得!(很重要所以說三次)出示觀光設施折扣優惠卡!原本1,230yen的來回票折扣後只需620yen!兩個人足足省下了1,220yen!是一半的價錢耶!纜車很短,不過6分鐘便把我們送到山頂。
登登登登!被選為日本三大夜景(函館、神戶、長崎)及世界新三大夜景(香港、長崎、摩納哥)的美景就在眼前!幸好晚上的人不多,我們可以靜靜地欣賞美景。展望台的設施不錯,有石級可以讓我們坐著欣賞呢!不過這裡晚上風很大!即使是夏天還是要穿上薄外套以免著涼。


長崎的夜景是不錯,不過對於我們這些每天都看到萬家燈火景致的香港人來說,其實有點麻目。在我心目中,於尖沙咀海旁看的維港夜景永遠是No.1!於是,看夜景看得有點納悶的我便開始轉移視線,去看頭頂上的星空夜景。想不到這裡還可以觀星!而且星星數目也不少!當我正在沉醉於一片星空之時,天空中竟然有流星劃過!這個旅程不但看到螢火蟲更遇上了流星!一次過滿足兩個願望!實在是太夢幻太幸運了!

第二天一清早,我們出發去長崎的重點行程---軍艦島。軍艦島本名叫端島,於2015年入列世界文化遺產,由原本不對外開放的無人島變成人氣的廢墟打卡點。出發當時電影「軍艦島」還沒有上映,我對它的歷史也沒有深入的了解,只知道它1890年被日本財團收購作為海底採煤基地。這個小小的島嶼在全盛時期有超過五千人居住(全是煤礦公司的職員和工人及其家屬),人口密度曾經超越東京。所以島上發展為一個小社區,有高樓大廈、學校、神社等設施。後來由於礦場關閉,軍艦島變成無人島,建築群也變成廢墟。
到軍艦島的船公司很多,我們選擇了較為便宜及時間比較配合我們行程的高島海上交通(http://www.takashima-kaijou.jp/)。要參加軍艦島Tour必先提早報名,website有英文版供預約,出發當日才需繳付團費(如行程有改動還是必須盡早通知船公司啊!)。三小時的landing tour參加費3600yen,另加300yen登陸費。每天有上午和下午兩班船,我們選擇了早上9:10出發的時段。出發前先要去船公司的櫃台(就在另一間APA酒店對面)報到,我們從酒店走路過去不過15分鐘路程,省下了每人120yen的電車費。在櫃台第一件事當然是付錢!之後要填寫一份承諾書,承諾行程中不亂拋垃圾、不破壞文物、遵從指示等等。之後便獲派名牌及登島券準備上船。

一直以為我們會乘坐上面這艘Black Diamond,誰知道當天Black Diamond要進行維修我們只能坐下面這艘小船。雖然船上有冷氣,但卻沒有露天甲板,不能無阻擋地欣賞風景。好失望呢!誰知道這只是失望的開端…
40分鐘後我們先來到高島參觀軍艦島模型和石炭資料館。工作人員會用日文解說,展覽版也是全日文,不懂日文的我倆其實看得一頭霧水只能靠估。如果當時已看過電影軍艦島相信投入程度會UP UP UP!強烈建議大家去軍艦島前先做功課,觀看電影加深了解歷史。電影是以韓國人受害者的角度出發,可以了解為何韓國會反對軍艦島申請世界文化遺產(這些歷史島上的資料館都不會告訴你)。再者電影的場景拍得非常像真!通過電影場面可以窺探當時島上的人的生活景況。
石炭博物館展出了當年挖煤的用品、裝備等。

參觀完高島,我們再次登船,20分鐘後便見到軍艦島了!遠看真的好像一隻軍艦!

駛近一點,可以看清楚島上的建築物。島上有不少高樓,原來日本第一棟鋼筋混凝土大廈亦在此落成。想不到這小島曾經走在潮流的尖端!

船越駛越近,我亦準備好下船當個進擊的巨人(電影進擊的巨人以這軍艦島作為場景)!靠近岸邊的區域風高浪急,大浪比起島周圍高高的堤壩還要高!我們的船嘗試靠岸試了兩、三次便駛開了。船上有人用日文廣播,我們當然聽不懂,但見其他日本乘客對廣播完全沒反應,我們就不以為然,心想船會過一陣子再嘗試靠岸。

之後我們的船環島駛了一圈,讓我們多角度欣賞軍艦島,看看四面不同的建築。

一圈以後,正當我們以為要再次靠岸的時候,船竟然越駛越遠!!!這時我倆才如夢初醒!!船要開走了!!登陸失敗!!簡直是晴天霹靂!雖然一早知道會有登島失敗這個可能,但今天是個大晴天!萬里無雲!我們怎會想到會不成功呢?!後來才想起可能我們的船size也有影響,我們坐的是小船比較經不起風浪。如果坐black diamond可能就沒有這個問題了!非常失望呢!T_T

懷著失望的心情完成了這次游船河。因為登陸失敗,船公司退回每人300yen登陸費及送了每人一張貼紙.................多謝晒..................(無奈)

完成軍艦島旅程後時間尚早,於是去逛原本不打算去的原爆博物館。參觀原爆博物館又可以用上觀光設施折扣優惠卡,原本200yen的門票半價只需100yen!這個博物館氣氛凝重,所以我們也沒有心情去拍照,只有下面一張照片。

1945年8月9日上午11點2分,美軍轟炸機在長崎上空投下了原子彈造成長崎市內七萬多人死亡,近乎1/3人口喪生於原爆,逼使日本宣布投降,結束第二次世界大戰。這個博物館的重點是以一個受難者的身份序述原子彈對長崎帶來的傷害,從而帶出戰爭的禍害。參觀完整個人都變得沉重,戰爭的確好可怕!我們生在一個相對太平的年代,但其實第二次世界大戰發生時也不過是幾十年前的事。而今時今日,在世界上某些地方的人民依然每天飽受戰火的摧殘,然後某些國家還在蠢蠢欲動想發動戰爭。

一切是否源自人類無止境的貪婪?

假如問我對原爆博物館的評價,我認為它只顯示了片面的歷史。1945年8月9日上午11點2分前發生的事它一概沒有提及。為甚麼美軍要轟炸長崎?在二次大戰中日本扮演了一個甚麼角色?這些通通沒有提到。Those who cannot learn from history are doomed to repeat it. 如果沒有深切反省又怎能避免歷史重演?不單是日本,這是每個國家,每個人也應該思考的問題。

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